varios productos de coco y aceite de coco en una mesa

El aceite de coco se ha vuelto bastante popular en los últimos años, algunos incluso lo llaman un súper alimento, pero ¿qué tal usar aceite de coco para el crecimiento y el cuidado de la barba?

Sí, así es, no solo puede obtener numerosos beneficios científicamente probados al comer aceite de coco y otros productos de coco, sino que también puede usar aceite de coco para la salud de la barba.

La investigación ha demostrado que el aceite de coco es capaz de penetrar las fibras del vello facial y nutrir la barba de adentro hacia afuera, incluso cuando se aplica tópicamente.

(que es una de las razones por las que contamos con tantos bálsamos, acondicionadores, champús y ceras ricos en aceite de coco en nuestra lista de los mejores productos para la barba).

No solo eso, sino que el aceite de coco puede ayudar con el crecimiento de la barba debido a sus beneficios únicos en los niveles de hormonas masculinas androgénicas que mejoran naturalmente el crecimiento del vello facial.

Sin mencionar los beneficios antimicrobianos, los efectos anti-barba y el supremo efecto hidratante y restaurador de lípidos de la piel que este aceite tropical tiene en las células de la piel enterradas debajo de la barba.

NOTA: Si no tiene tiempo para leer el artículo completo, sepa que el aceite de coco es excelente para el crecimiento y la salud de su barba, y el mejor tipo para usar la barba es el aceite de coco virgen natural como este.

Qué es el aceite de coco

 aceite de coco y cáscaras

El aceite de coco es un aceite tropical extraído de la fruta de coco. Es un ingrediente popular en muchas recetas, se puede usar como aceite de cocina y también es muy popular en cosméticos y aceites para barba.

Como la mayoría de los aceites tropicales, el aceite de coco está casi completamente saturado, con una cucharada de 15 ml que contiene 12 g de grasa saturada, 1 g de grasa monoinsaturada y solo 0,5 g de grasa poliinsaturada.

El contenido de ácidos grasos del aceite de coco es el siguiente:

El ácido láurico (48%), el ácido mirístico (16%), el ácido palmítico (9,5%), el ácido decanoico (8%), el ácido caprílico (7%), el ácido oleico (6,5%) y el resto (5%) son varios ácidos grasos poliinsaturados.

Debido a su alto contenido de grasas saturadas, el aceite de coco tiene un punto de fusión más alto que la mayoría de los aceites vegetales y de semillas que la población occidental usa más comúnmente.

Lo que hace que el aceite de coco sea único es su cantidad inusualmente alta de triglicéridos de cadena media (MCT) que se metabolizan más rápido que la mayoría de los otros ácidos grasos y proporcionan energía rápida e incluso algunos beneficios comprobados como el aumento de la tasa metabólica.

Cuando se trata de uso tópico, el aceite de coco ofrece beneficios únicos para el vello facial y la piel debajo de él.

Por qué Debe Usar Aceite de Coco para su Barba

El aceite de coco Puede Promover el Crecimiento de la barba

Aceite de coco para el crecimiento de la barba

El aceite de coco tiene muchos beneficios para los niveles hormonales y específicamente para las hormonas que aumentan la tasa de crecimiento de la barba de forma natural.

estoy hablando de dos poderosas hormonas masculinas; la testosterona y la DHT (la primera aumenta la densidad de la barba y la segunda promueve el crecimiento lineal de la barba), así como las hormonas tiroideas que afectan la velocidad del crecimiento del cabello, la piel y las uñas en todo el cuerpo (que se sabe que aumentan los aceites MCT en coco).

Múltiples estudios en animales han demostrado que el aceite de coco aumenta los niveles de testosterona de forma natural (como este, este y este).

La testosterona es necesaria para el crecimiento de la barba, es obvio que comer algo que aumente los niveles de esta poderosa hormona también ayudaría a crecer la barba más rápido

También necesitamos hablar de DHT, una hormona aún más poderosa que la testosterona para el crecimiento de la barba.

Algunos hombres tienen miedo de comer aceite de coco, ya que piensan que reduciría los niveles de DHT, ya que se ha encontrado en un estudio de probeta que el ácido láurico que se encuentra en el aceite de coco puede inhibir ligeramente la conversión de testosterona a DHT al reducir una enzima llamada 5-alfa reductasa.

Sin embargo, anecdóticamente, los hombres que usan mucho aceite de coco a menudo reportan altos niveles de DHT. Esto se debe a que el aceite de coco aumenta la testosterona, y el 5% de su testosterona se convierte en DHT de forma natural de todos modos.

Por lo tanto, incluso si el ácido láurico en el aceite de coco podría inhibir ligeramente la enzima que convierte la testosterona en DHT, el resultado final es aún más DHT a medida que aumenta la testosterona y esa es la materia prima de la que está hecho el DHT.

Simplemente eche un vistazo a los niveles de DHT en sangre de este chico como ejemplo, comió una dieta estilo Turba de rayos (que incluye aceite de coco como una de las principales fuentes de grasa), y su testosterona aumentó en un 28% y DHT en un 31%.

Comer aceite de coco aumentó significativamente dos de las principales hormonas detrás del crecimiento del vello facial. Esto puede hacer que el aceite de coco sea uno de los mejores alimentos que ayudan al crecimiento de la barba.

Potentes beneficios antimicrobianos

aceite de coco

Contrariamente a la creencia popular y a la histeria mediática, las barbas no están tan sucias como podría pensar.

Sin embargo, no hace daño hacer el tuyo aún más limpio usando aceite de coco, que tiene múltiples beneficios comprobados para combatir las bacterias.

La forma en que el aceite de coco previene el crecimiento de bacterias de la barba tiene que ver con su alta cantidad de ácido láurico, que puede representar hasta el 50% de los ácidos grasos en el aceite de coco.

Se ha demostrado que el ácido láurico y la monolaurina (a los que se convierte si lo ingieres) ayudan a matar patógenos como hongos, bacterias e incluso algunos virus.

En particular, el ácido láurico ha mostrado potencial para matar la Candida albicans, lo que comúnmente resulta en infecciones por levaduras y caspa escamosa, e incluso puede matar algunos de los patógenos más peligrosos como Staphylococcus aureus.

El ácido láurico en el aceite de coco puede ayudar a prevenir infecciones y afecciones inflamatorias de la piel en la cara, como vellos de barba inflamados encarnados, acné y caspa de barba. Funciona tópicamente y también cuando se ingiere después de que se convierte en monolaurina.

Protege la barba del Daño & Pérdida de proteínas

 hombre mirando pelos de barba dañados

¿Sabía que la pérdida de barba es tan importante como la pérdida de cabello?

A través de factores como el daño a las proteínas, el daño oxidativo y los niveles hormonales suprimidos, los vellos faciales pueden dañarse y comenzar a caerse.

El aceite de coco puede ayudar a prevenir esto, ya que se ha demostrado que aumenta los niveles hormonales (como se explicó en detalle anteriormente) y también es notablemente efectivo para prevenir la pérdida de proteínas del folículo piloso causada por el peinado excesivo, los elementos, el sol, una dieta deficiente, etc.

En un estudio de Rele et al. los investigadores probaron tres aceites por su capacidad para prevenir la pérdida de proteínas…

  • Aceite de coco
  • Aceite de girasol
  • Aceite mineral

De los tres aceites probados, solo el aceite de coco pudo prevenir el daño por pérdida de proteínas y esto fue cierto tanto para uso oral como tópico.

Pero, ¿por qué el aceite de coco era mucho mejor para prevenir el daño que las otras dos alternativas?

Resulta que el principal ácido graso en el aceite de coco (ácido láurico) tiene una afinidad muy alta por las proteínas del vello facial.

El bajo peso molecular y las cadenas de carbono-carbono lineales rectas de ácido láurico permiten que el aceite de coco penetre en el interior del tallo del cabello, donde puede prevenir la pérdida de proteínas e hidratar los pelos de la barba.

Los otros dos aceites no tuvieron efecto, ya que el aceite mineral es un hidrocarburo que no tiene afinidad con las proteínas del cabello, y el aceite de girasol, como la mayoría de los aceites vegetales poliinsaturados, tiene una estructura demasiado voluminosa para penetrar las fibras del vello facial.

El aceite de coco es uno de los pocos aceites naturales que se ha demostrado que penetra en las fibras capilares para prevenir e incluso revertir el daño por pérdida de proteínas causado por el uso excesivo del peine para barba, los malos hábitos de nutrición, el secado con secador & utilizando planchas de barba calentadas con demasiada frecuencia o la exposición a un ambiente frío.

El aceite de coco hidrata y Suaviza la barba

Coco partido a la mitad

El aceite de coco aplicado a la barba puede mejorar el contenido de humedad de la piel seca debajo del vello facial, mientras que también hidrata los folículos pilosos faciales e incluso reduce algunas afecciones autoinmunes de la piel, como el eccema, que puede reducir las probabilidades de tener que lidiar con la caspa de la barba.

Para agregar a todo esto, uno de los muchos beneficios del aceite de coco para la barba es que funciona como protector solar natural, ya que tiene un FPS débil de 5 y contiene antioxidantes que previenen el daño oxidativo causado por la radiación UV.

En un estudio, los pacientes que aplicaban aceite de coco en la piel se probaron con dispositivos llamados «Corneómetro» y «Tewámetro» para ver si el aceite tenía algún efecto en el contenido de hidrógeno de la superficie de la piel, el pH de la piel, la pérdida transepidérmica de agua o los niveles de lípidos de la superficie de la piel.

Los resultados mostraron que el aceite de coco era seguro de usar, no tenía cambios en el nivel de pH de la piel, pero sí resultó en una mejora significativa en la hidratación de la piel y los niveles de lípidos de la superficie.

El aceite de coco no se llama «aceite hidratante de barba» por nada, hay investigaciones que demuestran que realmente hidrata las células e hidrata eficazmente la piel y el cabello que crece a partir de él.

Previene la caspa de la barba y la picazón

 problemas con la barba

Hay dos causas principales de la caspa de la barba…

  • Piel seca que se escama de células muertas de la piel.
  • Afecciones de la piel como Eccema o Seborrea

Afortunadamente, el aceite de coco se puede usar en el vello facial para ayudar a combatir las escamas secas.

Como se muestra en el subtítulo anterior, se ha demostrado que el aceite de coco hidrata la piel seca debajo de la barba e incluso ayuda a combatir las afecciones atópicas de la piel al prevenir la pérdida de agua transepidérmica de la piel, lo que puede ayudar a mantener su rostro sin escamas y hacer que su barba sea suave como una nube.

El aceite de coco mejora la barrera epidérmica para evitar el secado de la piel debajo de la barba y penetra profundamente en las células de la piel y las hebras de vello facial para proporcionar un efecto hidratante supremo.

Completamente natural & Libre de productos químicos agresivos

 hombre con máscara de gas

La mayoría de los aceites y acondicionadores de barba tienen algunos ingredientes desagradables o aceites que pueden dañar, no nutrir, el vello facial y las hormonas relacionadas con su crecimiento.

El aceite de coco, sin embargo, es 100% natural y si compra el tipo virgen, ni siquiera se ha procesado con nada que pueda degradar su salubridad.

Usar aceite de coco como aceite para barba significa que no tienes que lidiar con cosas como parabenos, ftalatos, xenoestrógenos, benzoatos u otros productos químicos cuestionables.

Qué Tipo de Aceite de coco es el mejor para el Vello facial

Etiqueta nutricional de aceite de coco

El aceite de coco es todo lo mismo, ¿verdad? Bueno, no.

Hay diferentes medios de extracción que dan lugar a diferentes cualidades del aceite.

Algunos aceites de coco se extraen con procesamiento en seco, lo que significa que el aceite se extrae de la carne de coco con disolventes. El aceite de coco procesado seco no es apto para el consumo humano y tampoco es bueno para la barba.

Luego está el aceite de coco producido en húmedo, lo que significa que la carne de coco cruda se hierve y se presiona (se muele en húmedo) para extraer los aceites crudos del coco. Este método da como resultado un rendimiento menor que el procesamiento en seco, pero también crea el producto final más limpio y natural del aceite de coco virgen.

Otro método popular de extracción de aceite de coco se llama RBD, que significa «refinado, blanqueado, desodorizado». Este método produce un buen rendimiento, pero también implica el uso de enzimas, agentes desodorantes y calor extremo, lo que resulta en aceite de coco incoloro e inodoro.

El cuarto método de producción de aceite de coco se llama hidrogenación, que implica una presión extrema en un proceso catalítico que convierte la pequeña cantidad de grasas monoinsaturadas e insaturadas en el aceite en grasas saturadas. Esto aumenta el punto de fusión del aceite de coco, pero prácticamente no ofrece otros beneficios.

La quinta y última forma se llama «fraccionamiento», que básicamente significa que los diferentes ácidos grasos en el aceite de coco (ácido láurico, ácido caprílico, etc.) se separan y se venden en sus propias botellas, generalmente bajo el nombre de»aceite MCT».

Entonces, ¿cuál de los diferentes tipos de aceite de coco es el mejor para su barba?

Respuesta: Aceite de coco virgen. El producto natural extraído a través del procesamiento húmedo, que no implica disolventes, productos químicos o presión innecesarios.

Ya sea que esté comiendo el aceite de coco, haciendo aceite de barba con él o aplicándolo directamente a su vello facial, asegúrese de obtener siempre aceite de coco virgen. Si eso no está disponible, entonces el aceite de coco hidrogenado es la segunda mejor alternativa. El resto de ellos? No me molestaría.

Cómo aplicar aceite de coco a la barba

 cómo aplicar aceite de coco a la barba

Usar aceite de coco es simple.

Aunque es sólido a temperatura ambiente, puede llevar un poco del aceite a las palmas de las manos y frotar para fundirlo, luego aplíquelo uniformemente en el área del vello facial como aplicaría cualquier aceite para barba.

Si tiene una barba grande y desea distribuir el aceite perfectamente alrededor de su melena, considere usar un cepillo para barba después de aplicar el aceite de coco para obtener mejores resultados

Si desea crear su propio aceite de barba casero con aceite de coco como ingrediente, puede llenar un fregadero con agua caliente y poner el frasco de aceite de coco allí para fundirlo y luego verter la cantidad deseada en su frasco cuentagotas.

En cuanto a la frecuencia con la que debe usar aceite de coco para su barba, la respuesta es: diariamente o cuando su barba necesite un poco de hidratación.

Receta de Aceite de barba de coco para bricolaje

 receta de aceite de barba con aceite de coco

Para esta receta de aceite de barba, necesitará un poco de aceite de coco virgen, aceite de jojoba orgánico, una botella cuentagotas de 1 oz y una botella pequeña de aceite de aguja de abeto bálsamo.

(Antes de comenzar a mezclar los ingredientes, coloque el recipiente de aceite de coco en agua tibia para que sea líquido en lugar de sólido).

Receta hidratante de aceite de coco para barba:

  • 1/2 oz de aceite de coco (hidrata y previene el daño a las proteínas)
  • 1/2 oz de aceite de jojoba (más cercano a los aceites naturales de la piel)
  • 4 gotas de aceite de aguja de abeto balsámico (androgénico, para aroma principalmente)

Si descubre que el aceite de coco se vuelve sólido en la botella cuentagotas (puede suceder especialmente en invierno), simplemente ponga la botella cuentagotas en agua tibia un poco y volverá a estar líquida.

Puede usar este aceite de barba a base de aceite de coco casero hidratante a diario, y vencerá a la mayoría de los aceites de barba prefabricados en el mercado, tanto en calidad como en precio.

De hecho, hacer su propio aceite para barba puede ser solo 1/10 del precio de comprar las cosas prefabricadas.

Conclusión

El aceite de coco ofrece una gran variedad de beneficios para su barba, piel, cabello y, por supuesto, como aceite comestible en su dieta.

Debido a su naturaleza saturada, el aceite de coco también es muy estable y no se ranciará fácilmente, a diferencia de la mayoría de los aceites vegetales que son propensos a la peroxidación de lípidos.

Puede usar aceite de coco como acondicionador de barba tal cual, o usarlo como aceite portador al hacer aceites para barba de bricolaje. El cielo es el límite con esta sustancia tropical.

También Te puede Gustar

  • Aceite de Ricino para Barba: ¿El Secreto Jamaicano para Espesar la Barba?
  • Aceite de Argán para el Vello Facial: Examinando el Ingrediente Básico en la mayoría de los Aceites para Barba
  • Aceite de Oliva para Barba: ¿Puede Reemplazar Los Aceites Regulares para Barba?
  • Aceite de Almendras Dulces para Barba: Ingrediente de Mala Calidad, pero la Mayoría de las Marcas Aún Lo Usan

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

lg